HFU BLOG

HIROSHIMA FUSION UNITE の BLOG

タイガのオススメ

こんばんは。たいがです。そろそろ四月になろうかと言うのにまだ寒い広島。完全に沖縄の尾を引いている。。
将来は南国に住みたい。
今日はなにを書こうと思いツイッターで聞いてみたところピンときたのは「オススメの食べ物」広島の、と限定させていただきます。
定番の、牡蠣、お好み焼きなどは言わずもがななので割愛。
地元ではマストだけど県外の人は意外と知らない広島グルメで1番のオススメは汁無し担々麺です。
唐辛子的な赤い辛さではなく山椒の痺れる辛さに病みつきになります。イメージ的には油そばとか混ぜそばみたいな感じ。
最後少し残ってる状態で米をどーんと入れてガーッと混ぜたらそれはもう最高。
そして次のオススメはつけ麺。
広島でつけ麺というと赤いつけダレに付けるタイプのやつ。辛いです。
最後はせんじ肉。ホルモン天ぷらも広島B級グルメとして有名なのですが、ホルモンを素揚げにして塩をかけたシンプルな物。これは高速のSAなんかにもあります。HFU遠征ではたつまさんがほぼ買ってます。ビールが飲みたくなるやつです。
実は先日の沖縄の旅の時にオマティさんにお土産で、と個人的に買って行ってたのだけどタイミングがなく出せず広島まで連れて帰ってきてしまいました。笑
自宅でおいしくいただきました。今度は是非食べてもらおう。笑
こう考えると広島のB級グルメ的な物は麺と辛いが多いな。笑
そうとう癖になるし安いのでお好み焼きや牡蠣ばかりじゃなくその他のものも広島にきた時は是非食べてみてくださいね。
Tiga